Семья российского миллиардера купила в Нью-Йорке, США , пентхаус за $ 88 млн. Об этом сообщает Associated Press. Пентхаус располагается в доме рядом с Центральным парком в Манхэттене. По данным Wall Street Journal, теперь это самая дорогая квартира в Нью-Йорке.

Продавцом апартаментов стал Сэнфорд Уэйлл (Sanford I. Weill), бывший глава компании Citigroup Inc. Пентхаус куплен для дочери Рыболовлева. Одной из особенностей 10-комнатных апартаментов называют опоясывающую террасу. Общая площадь квартиры — 662 кв. м.

Сделка была завершена в среду, 15 февраля. По подсчетам экспертов, в результате продажи город и штат получили в виде налогов почти $2,5 млн. Комиссионные брокера составили около $3,5 млн. Ранее Санфорд Уэйлл заявлял, что выручку от продажи пентхауса он планирует передать на благотворительность.

Кстати, Дмитрий Рыболовлев является владельцем самого дорогого частного дома в США — в 2008 году он купил у миллиардера Дональда Трампа усадьбу в Палм Бич, Флорида за $100 млн. Усадьба Maison de l´Amitié («Дом дружбы») расположена на берегу океана на участке площадью 2,6 га и имеет частный пляж протяженностью 145 м. Общая площадь жилых помещений особняка — более 3 тыс. кв. м. В доме 18 спален и большое количество залов, комнат и помещений различного назначения, а также зимний сад и бассейн. Высота потолков в доме от 6 до 12 м. Также на территории расположены два дома для гостей

Напомним, что в октябре 2008 года была выставлена на продажу на тот момент самая дорогая в мире квартира. Кортни Росс (Courtney Ross), вдова медиамагната Стива Росса (Steve Ross), бывшего главы корпорации Time Warner , захотела получить за 32-комнатную квартиру на Парк-авеню в Нью-Йорке не менее $60 млн.

А в августе того же года роскошная вилла на Лазурном берегу Франции стала самым дорогим домом в мире, после того как ее приобрел российский олигарх. За виллу Leopolda отечественный нефтяной магнат, имя которого держится в строжайшем секрете, выложил £ 390 млн, или 500 млн.

В 2008 году в США также был поставлен прямо противоположный рекорд по продаже недвижимости — двухэтажный дом в Детройте, штат Мичиган, перешел к новому владельцу всего за $1, но даже при такой цене его не могли продать целых 19 дней. Дело в том, что банк, который владел им по просроченной закладной, должен был выплатить тысячи долларов коммунальным службам по неоплаченным счетам и сумму того же порядка в виде налогов.