В Гондурасе началась идентификация жертв пожара в тюрьме, происшедшего во вторник. В результате инцидента погибли 355 человек, сообщает BBC News. Тела погибших увозятся на грузовиках из тюрьмы в Комайагуа в морг в гондурасской столице Тегусигальпе, что в 100 км от места трагедии. За одну ночь в морг доставили 115 тел, а утром следующего дня — еще 238. Двое заключенных умерли в больнице.

В тюрьме, рассчитанной на 500 человек, на момент происшествия было 800 заключенных. В дневное время за ними следил 51 охранник, а в ночное — 12 охранников. Правительство страны пообещало провести тщательнейшее расследование происшествия и согласилось с тем, что вся тюремная система Гондураса требует скорейшей реформы.

Идентификация погибших проводится совместными усилиями гондурасских специалистов и зарубежных экспертов. Многие тела обгорели столь сильно, что для установления личности требуется анализ записей зубной формулы и ДНК.

Выжившие в пожаре рассказывают, что зеки пытались спасаться, прыгая в души и ванны. А пожарные говорят, что не смогли вывести заключенных из огня, поскольку не нашли охранников, у которых были ключи от камер. По словам некоторых очевидцев, пожар начался в результате скандала двух заключенных: один поджег другому матрас. Впрочем, власти также рассматривают версию, согласно которой пожар был спровоцирован коротким замыканием в электропроводке.

В Гондурасе самая высокая в мире смертность в результате убийств. В местных тюрьмах содержатся около 13 тыс. человек, при том что система рассчитана максимум на 8 тыс. человек.