Физико-технический институт им А.Ф.Иоффе в Санкт-Петербурге открыл экспериментальную линию по производству солнечных модулей, сообщает журнал «Наука и жизнь». Специально для этих целей создан Научно-технический центр тонкопленочных технологий, финансирование которого осуществляется в рамках инновационного проекта «Сколково».

На новой линии, мощность которой составляет 0,5МВт, будет проводиться научно-исследовательская работа по повышению технических характеристик тонкопленочных фотоэлектрических модулей. Задачи, которые ставит перед собой экспериментаторы, сводятся к повышению кпд модулей до 13% и внедрение альтернативного сырья и материалов, которые позволят снизить себестоимость продукции. Заказчиком этого проекта является компания Oerlikon Solar, Швейцария. Она считается мировым лидером в применении микроморфных покрытий — «тонких пленок» на основе кремния. Ожидается, что после завершения эксперимента поточное производство новых солнечных модулей будет налажено в Чувашской республике.

Автономная дизель-солнечная энергоустановка, которую можно будет собрать из солнечных модулей, позволит комбинировать дизельную и солнечную генерацию топлива, сообщает РИАН. Это позволит потребителям использовать электростанцию и в те дни, когда солнца не видно.

Как рассказывал «Вокруг света», в последние годы возобновляемая энергетика получает все большую популярность , а солнечная энергетика опережает по темпам развития все остальные ее виды. Так, на конфереснции Межправительственной комиссии ООН по климатическим изменениям (U.N. Intergovernmental Panel on Climate Change), обсуждалось, что возобновляемые источники энергии в ближайшие десятилетия распространятся по всему миру и со временем могут стать основным источником энергии для фабрик и освещения домов.

Использование для генерации солнечной энергии тонкой пленки гораздо выгоднее использования солнечных панелей, ведь тонкую прозрачную пленку можно наклеивать как на стены здания, так и на оконные стекла.