Самым обсуждаемым фильмом на Берлинском кинофестивале, который продлится до 19 февраля, стала финская научно-популярная комедия «Железное небо». Картина повествует о нацистах, которые после окончания Второй мировой войны сбежали на Луну и там начали планировать новое нашествие на Землю, сообщает BBC News.

Действие в картине происходит в 2018 году, когда нацистский солдат случайно сталкивается с американским астронавтом. Президент США в фильме напоминает бывшего губернатора Аляски Сару Пейлин (Sarah Palin), а американский крейсер носит название USS George W Bush.

Режиссер Тимо Вуоренсола (Timo Vuorensola) говорит, что на создание фильма его вдохновила распространенная теория о том, что во время Второй мировой войны нацисты активно занимались развитием программы по созданию летающих тарелок. Впрочем, это не мешает ему называть свой фильм всего лишь «глупой шуткой».

На съемки «Железного неба» было истрачено около €7 млн, эти средства были собраны в Интернете поклонниками творчества Вуоренсолы.

Успех премьеры на Берлинале воодушевил авторов фильма, теперь они намерены запустить серию одноименных комиксов и наладить выпуск сувенирной продукции.

Малобюджетная пародийная лента демонстрировалась в рамках альтернативной программы «Панорама», поскольку не участвует в основном конкурсе Берлинале. По слухам, в числе звезд, посетивших показ «Железного неба», оказались Анджелина Джоли (Angelina Jolie) и Брэд Питт (Brad Pitt). Кстати, на Берлинале представлен режиссерский дебют Джоли — «В краю крови и меда» о войне в Боснии.