Более 400 работ голландского художника Карела Аппела (Karel Appel) было обнаружено на складе в Великобритании. До сих пор на протяжении десятилетия эти картины считались утерянными, сообщает BBC News.

Говорят, что художник обезумел, когда его картины и эскизы пропали во время перевозки в фонд Karel Appel Foundation в Амстердаме в 2002 году.

Восемь ящиков с картинами были найдены логистической компанией, которая отправила находку для оценки в аукционный дом Bonhams. Название компании не разглашается. Аукцион и Art Loss Register (крупнейшая в мире частная международная база данных похищенных произведений искусства, антиквариата и коллекционных вещей, сейчас насчитывает более 350 тыс. наименований) подтвердили, что эти полотна являются утерянными работами Карела Аппела. После этого Art Loss Register, Appel Foundation и логистическая компания заключили мировое соглашение.

Юрист ALR Кристофер Маринелло (Christopher Marinello) говорит, что данный случай демонстрирует, как велика ответственность компаний, которые хранят и транспортируют произведения искусства.

Карел Аппел был художником, графиком, скульптором и мастером по работе с керамикой. В 1954 году он получил приз ЮНЕСКО на Венецианском биеннале. В 1948 году он стал одним из основателей авангардного движения «Кобра».

Был близок к сюрреализму, абстракционизму, ар-брют. Его творчество включают в круг мастеров Парижской школы. Помимо живописи и графики работал как художник в драматическом, балетном и оперном театре, а также выступал как поэт.

До дня обнаружения пропавших картин Карел Аппел не дожил — он скончался 3 мая 2006 года.