15 февраля в Москве скончался известный кинорежиссер, народный артист России Евгений Ташков. Ему было 85 лет, однако работал он до последних дней, сообщает РБК.

Евгений Ташков родился 1 января 1927 года в селе Быково Волгоградской области. В 1950 году окончил актерский факультет ВГИК. Режиссерскую карьеру он начал с фильма «Первый эшелон», где работал ассистентом режиссера, а свой первый фильм «Страницы былого» снял в 1957 году.

В числе самых известных работ Евгения Ташкова — фильм «Приходите завтра», снятый в 1963 году, где он был не только режиссером, но и сценаристом, ленты «Уроки французского», «Дети Ванюшина», «Жажда», а также сериалы «Адъютант его превосходительства» и «Майор Вихрь».

Евгений Ташков также снимался в таких картинах, как «Командир корабля», «Капитан Старой черепахи», «Приходите завтра», «Адъютант его превосходительства», «Мальчики», «Рысь идет по следу», «Там, где кончается детство».

Вчера также стало известно о смерти ирландского актера Дэвида Келли, который снялся в фильмах «Чарли и шоколадная фабрика», «Костолом» и «Звездная пыль». Актер скончался 12 февраля в Дублине, причины его смерти не разглашаются, отмечает Associated Press.

Дэвид Келли родился в семье католиков, поэтому свое образование получил в местной дублинской католической школе для мальчиков. Свою актерскую карьеру начал с 8 лет, участвуя в спектаклях в одном из театров Дублина. Играл все, начиная от Сэмюэла Беккета и заканчивая Уильямом Шекспиром. В 50-х годах он перебирается в большое кино, начиная сниматься в сериалах, а также небольших эпизодах в фильмах. Обладатель нескольких престижных кинонаград Ирландии. Был женат на актрисе Лори Мортон, имел двух детей: сына Дэвида и дочь Мириам.