Коллектив ученых из Гарвардского университета (Harvard University), США , работает над созданием приложения для смартфона, которое может помочь в лечении проблем с умственным здоровьем, в частности, социальной тревожности (социофобии). Об этом сообщает Today in Tech.

Приложение использует довольно простую методику, созданную австрийским психологом. Пользователю программы демонстрируются на экране телефона два разных лица — дружелюбное и враждебное. Затем приложение объединяет два лица и показывает попеременно то его, то определенную букву, которую пользователю следует правильно назвать.

Считается, что страдающие социальной тревожностью фиксируют внимание на недружелюбных лицах в толпе. Приложение помогает устранить данную фиксацию, тренируя мозг и уменьшая тревожность.

Недавние исследования показали, что использование нового приложения для смартфонов помогает уменьшить тревогу у человека на 22 пункта по результатам ответов на вопросы анкеты. Для сравнения: у группы испытуемых, не применявших программу, снижение тревожности составило всего 8 пунктов.

Однако, прежде чем вы броситесь устанавливать приложение на свой телефон, следует отметить, что не все считают данную программу «чудодейственной». Похожее сокращение социальной тревоги на 22 пункта наблюдалось у контрольной группы, которая просто смотрела на пары лиц без мигающих букв.

Социальная тревожность, или социофобия — это ярко выраженный и устойчивый страх оказаться в центре пристального внимания, обнаружить свою социальную некомпетентность, сделать что-нибудь "не так" и впасть в замешательство в присутствии других людей. Тревога, связанная с социофобией, бывает настолько тяжела, что вызывает заикание, потливость, расстройство желудка, усиленное сердцебиение или сильный приступ паники.