Гигантская статуя Ким Чен Ира была открыта вчера в Пхеньяне, Северная Корея , во время празднования 70-летия недавно умершего лидера страны, сообщает BBС News. Это первая бронзовая статуя ушедшего руководителя. Статуя, высотой в 6 м, изображает Ким Чен Ира верхом на коне рядом со своим отцом Ким Ир Сеном.

Кроме того по случаю дня рождения Ким Чен Ира было объявлено, что ему присвоено звание генералиссимуса КНДР. Раньше этот титул носил только его отец.

16 февраля, день рождение Ким Чен Ира, объявлено государственным праздником Северной Кореи и называется «День путеводной звезды».

Ким Чен Ир скончался 17 декабря прошлого года в возрасте 69 лет. У него случился инфаркт в поезде, во время поездки по стране. Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году после смерти своего отца Ким Ир Сена. По слухам, председатель Государственного комитета обороны не отличался идеологическим аскетизмом, любил кока-колу, а также носил обувь на платформе, ибо стеснялся своего маленького роста (1,57 м). Любовь к кинематографу проявлялась у Ким Чен Ира порой несколько своеобразно, например, в форме похищения южнокорейского кинорежиссера в 1978 году. Будучи руководителем северокорейских спецслужб в 1970-80 годах, Ким Чен Ир снискал печальную славу; его имя связывают, к примеру, со взрывом южнокорейского пассажирского самолета в 1986 году. Тело покойного лидера Северной Кореи навечно выставлено на поклонение в мавзолее Кумсусан в Пхеньяне рядом с телом его отца, Ким Ир Сена.

Новым правителем Северной Кореи стал сын Ким Чен Ира, Ким Чен Ын, которому сейчас около 30 лет.