39 выживших пассажиров круизного корабля Costa Concordia, в числе которых граждане Италии , США , Германии , Канады , Южной Кореи и Китая , подали в суд штата Флорида, США, с иском на полмиллиарда долларов, сообщает AFP. Иск направлен против расположенной в Майами компании Carnival Cruise Lines Inc. и ее дочерней компании Costa Cruise Line, которой принадлежал затонувший корабль. Пострадавшие просят уплатить им $78 млн за понесенный ущерб и $450 млн за моральный ущерб.

Не ясно, будет ли принято дело к рассмотрению, так как на билетах на круиз было написано, что любые судебные иски к компании должны предъявляться в Италии. Тем не менее, истцы считают, что у них есть шанс на победу, так как компания зарегистрирована и в Соединенных штатах. Наша цель «заставить оператора круиза прекратить тратить деньги на рекламу, утверждающую, что вас ждет путешествие мечты, если они не могут выделить деньги на безопасность и обучение персонала», - говорит Оскар Алеман (Oscar Aleman) из Венесуэлы , потерявший личные документы во время крушения судна.

Напомним, что круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились 4229 человек, потерпел крушение в ночь на субботу, 14 января. Инцидент произошел неподалеку от итальянского острова Джильо, расположенного у побережья области Тоскана (Tuscan). Costa Concordia длиной 290 м налетел на риф. 32 человека погибли, причем тела 15 из них до сих пор не найдены. Сейчас ведется откачка топлива с судна. Только после этого его можно будет поднять с мели и увезти от острова Джильо, где он мешает туристической индустрии.