Полиция и пожарные Рио-де-Жанейро, Бразилия , приняли решение остановить забастовку, объявленную на прошлой неделе, сообщает BBC News. Эффект от этой забастовки был небольшим: полицейские требовали поднять их зарплату более, чем на 30%, однако власти согласились лишь на небольшое повышение — 6,2%. Кроме того, власти обещали не преследовать людей, которые не выходили на работу.

Забастовка привела к ухудшению криминогенной обстановки в городе и власти были вынуждены поддерживать порядок силами федеральной полиции и регулярных войск. Около 400 полицейских участвовали в воскресенье в демонстрации, призывающей выпустить из тюрьмы бывших полицейских, отбывающих сейчас уголовные наказания. Они указывали на то, что жизнь этих людей находится под угрозой, так как их содержат вместе с преступниками, которых они посадили за решетку.

Как рассказывал «Вокруг света», забастовка полицейских могла сорвать знаменитый бразильский карнавал , который должен начаться 17 февраля. Теперь можно уверенно говорить о том, что этого не произойдет. Самбадром (Sambadrome), гигантский стадион, на котором соревнуются разные школы танца, полностью обновлен и готов к началу шоу.

Напомним, что карнавал в Рио-де-Жанейро проходит перед началом Великого поста. Само это слово происходит от латинского выражения «карне вале» — то есть «прощай, мясо». Впервые карнавал в Рио состоялся в 1840-м, а в 1932 году впервые состоялись соревнования школ самбы, которые стали изюминкой фестиваля. Сейчас в карнавале участвуют около 120 тыс. человек. Его наблюдают около 700 тыс. зрителей в день, в том числе на карнавал приезжают около 540 тыс. иностранных туристов. Сообщается, что одного только пива во время карнавала выпивается около 500 тыс. банок в день.