Новейшая европейская ракета-носитель Вега (Vega) в понедельник была успешно запущена в космос с космодрома Куру (Kourou) во Французской Гвиане . Об этом сообщает BBC News.

Тридцатиметровая Вега была сконструирована для подъема различных грузов от 300 кг до 2,5 тонн на орбиты с 300 км до 1500 км в зависимости от веса грузов. Вега займет свое место в линейке ракет, находящихся в распоряжении Европейского космического агентства (ЕКА), где уже есть Ariane-5, способный вывести на орбиту грузы массой более 20 тонн, и российско-советский ветеран Союз, который базируется на Куру с прошлого года в рамках договоренности между Россией и ЕКА. На создание новой ракеты, названной в честь самой яркой звезды в северном полушарии, было потрачено более 776 млн евро, из которых около 60% выделила Италия .

Во время своего первого полета, Вега доставит в космос 9 грузов, в том числе итальянский спутник LARES (Laser Relativity Satellite), основным предназначением которого является изучение эффекта Лензе-Терринга, связанного с доказательством общей теории относительности.

В настоящее время небольшие космические аппараты, как правило, доставляются на орбиту с помощью списанных российских ракет. Европейским операторам иногда приходится ждать по нескольку месяцев, чтобы запустить свои спутники на этих преобразованных межконтинентальных баллистических ракетах (МБР). Вега позволит европейцам контролировать графики запусков космических проектов. Кроме того, затраты на это высокотехнологичное предприятие в конечном итоге вернутся в европейскую экономику, а не в зарубежную промышленность.

Вега является четырехступенчатой ракетой. Первые три сегмента работают за счет твердого топлива, а во время четвертого этапа используется жидкое топливо, что позволяет, в том числе, вернуть ракету на Землю. Это особенно важно, учитывая растущую озабоченность количеством космического мусора .