По мнению ученых из университета Флориды (University of Florida), США , виной тому, что в прошлом году акулы убили вдвое больше пловцов и серферов, чем в 2010 году, стали увеличение количества туристических мест и глобальное потепление, сообщает AFP. В 2011 году было зафиксировано 46 нападений акул, из них 12 оказались смертельными. Таким образом, если в среднем в последние 10 лет количество смертей от акульих атак не превышало 7%, то в 2011 году их количество превысило 25%.

Причем нападения акул происходили не только в местах, где акулы в принципе появляются, но и там, где они бывают редко — к примеру, на Сейшельских островах и Новой Каледонии, в Приморье. Ихтиолог Джордж Бургесс (George Burgess) из университета Флориды пояснил, что с одной стороны, люди все больше ездят в места, где водится много акул, а местные службы еще не приспособились присматривать за таким количеством народа, да медицина не всегда в таких местах бывает на высоте, а с другой стороны, глобальное потепление меняет место жительства акул, так что те заплывают в места, прежде им несвойственные. По мнению Джорджа Бургесса, уменьшить количество смертей помогут хорошие специалисты по безопасности, надежная скорая помощь и доступ к хорошим больницам. Правда, что делать, пока всего этого нет, ученый не объяснил.

Впрочем, возможно акул от людей надо защищать, как минимум, не меньше, чем людей от акул. Полгода назад учёные из Главного центра изучения кораллов Австралийского научно-исследовательского агентства (ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies) и университета Джеймса Кука (James Cook University), Австралия , показали, что акулам по всему миру грозит вымирание , и необходимо принять срочные меры по их охране. Акул в теплых морях ловят гораздо больше, чем считается официально. Их промысел часто ведётся незаконно; и даже в тех странах, где вылов рыбы скурпулезно квотируется и документируется (а так делается далеко не везде), акулы часто попадаются в сеть рыбакам, промышляющим другую рыбу, и поэтому не учитываются.