В Курганской области разбился фронтовой бомбардировщик Су-24, взлетевший с аэродрома в Челябинской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ. При катастрофе никто не пострадал — члены экипажа бомбардировщика успели катапультироваться. Причины падения самолета пока что устанавливаются.

Су-24 выпускался в 1970-1993 годах. Он предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеорологических условиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей в режиме ручного и автоматического управления. На Су-24 применена специальная аппаратура, позволяющая производить полет с огибанием рельефа местности на высоте 200 м со скоростью 1320 км/ч. В ВВС России насчитывается около 800 Су-24 различных модификаций, из них 350 машин — в авиации ВМФ.

В последние несколько лет надежность Су-24 стала снижаться. В прошлом году произошли две крупные аварии с участием данного типа самолетов. В декабре в Волгоградской области бомбардировщик загорелся при посадке. Самолет спасти не удалось, членам экипажа удалось катапультироваться. А в октябре бомбардировщик этой модели перевернулся и загорелся при посадке на аэродроме Украинка в Серышевском районе Амурской области. В результате катастрофы пилот и штурман погибли.

В 2007 году в Хабаровском крае разбился бомбардировщик Су-24, оба пилота катапультировались. Самолет потерпел аварию во время учебного полета с аэродрома Хурба. Вначале связь с Су-24 прервалась, и в воздух были подняты два вертолета поисково-спасательной службы. Место падения и экипаж были обнаружены в 115 километрах юго-западнее аэродрома, экипаж был доставлен в лечебное заведение авиагарнизона. А за год до этого разбилось сразу два Су-24 — в Приморье и под Воронежем. В первом случае авиакатастрофа произошла из-за плохих метеоусловий, во втором — из-за отказа системы управления одного из агрегатов самолета.