Команда ученых из Корнеллского университета (Cornell University), США , изучила влияние на здоровье нано-частиц, обычно используемых при производстве лекарств и при производстве продуктов питания. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

Во время исследования, проводимом на курицах, птицы подвергались воздействию высоких доз микрочастиц полистирола размером около 50 нм. На фоне такого воздействия у птиц значительно снизилось всасывание железа в кишечнике, при этом в самом кишечнике произошли изменения — площадь ворсинок была увеличена для лучшего всасывания железа. Кишечное всасывание кальция, меди, цинка и витаминов A, D, E и К также может быть изменено из-за воздействия наночастиц, но для этого необходимо провести дополнительные исследования.

Дозировка частиц полистирола, который давали птицам, была в пересчете на вес примерно такой же, какую получает взрослый человек в развитых странах.

Кишечный эпителиальный слой представляет собой первоначальные ворота, через которые проходят все вещества, чтобы попасть в организм. Частицы полистирола, используемые в этом эксперименте, считаются нетоксичными, но их взаимодействие с нормальными физиологическими процессами предполагает потенциальный механизм для получения негативного ответа.

Наночастицы широко используются в виде оксида титана или алюмосиликатов в лекарствах, помогая доставить препарат непосредственно к опухолям , или в продуктах питания, где они применяются в качестве стабилизаторов и предотвращающих слипание агентов. В развитых странах люди могут употреблять в день миллиарды частиц в диапазоне от мелких до ультрамелких, говорится в исследовании, проведенном в 2002 году.

Также предыдущие исследования уже показали связь наночастиц с воспалительными заболеваниями кишечника — болезнью Крона. Большинство из этих частиц имеют отрицательно заряженную поверхность, что означает, что они прилипают к биомолекулам в кишечнике, скапливаясь в лимфоидные узелки, называемые Пейеровыми бляшками.