В Афинах , Греция , в ночь на понедельник произошли массовые беспорядки: недовольные одобренными мерами жесткой экономии жители подожгли 48 зданий. В их числе — кафе Starbucks, два коммерческих банка, магазин одежды и казначейство, сообщает РБК. Сгорело даже строение неоклассического стиля, датируемое 1870 годом, в котором располагался кинотеатр Attikon.

По данным правоохранительных органов, в Афинах ограблены 150 магазинов. Около 100 человек, в том числе 68 полицейских, получили ранения, 130 человек арестованы. Подобные беспорядки происходят по всей Греции, включая второй крупнейший в стране город Салоники и острова Корфу и Крит.

Недовольство населения вызвали такие планируемые непопулярные меры, как сокращение 15 тыс. рабочих мест, уменьшение в 2012 году зарплат и пенсий в общей сложности на $4,4 млрд, снижение уровня минимальной зарплаты на 22% и либерализация трудового законодательства. Данный пакет мер должен быть согласован на уровне финансовых министров еврозоны, после чего отправится на утверждение парламента Греции в ходе голосования, намеченного на 19 февраля.

Власти ожидают, что такая программа поможет сократить дефицит бюджета и обеспечить экстренную экономическую помощь, сообщает Reuters. ЕС / ВМФ обещают предоставить Греции финансовую помощь в размере 139 млрд. В противном случае страна не сможет расплатиться с держателями государственных облигаций на €14,5 млрд и объявит дефолт.

«Вокруг света» рассказывал о том, что Греция, Португалия и Испания , имея большой дефицит бюджета, могут отказаться от свободного хождения евро на своей территории и вернуться к национальным валютам, чтобы справиться с экономическим кризисом. Считается, что уход от единого евро поможет повысить конкурентоспособность стран — потенциальных банкротов.