В небольшом ирландском издательстве Ithys Press издан отдельной книжкой ранее не публиковавшийся детский рассказ «Коты Копенгагена» (The Cats of Copenhagen), принадлежащий перу Джеймса Джойса (James Joyce, 1882-1941). Об этом сообщает BBC.

Автор бессмертного «Улисса» написал этот рассказ в 1936 г., в письме своему внуку. Сюжетно он связан с написанной Джойсом в том же году сказкой «Кот и дьявол» (The Cat and the Devil). В «Котах Копенгагена» вынесенный в заглавие город представляется волшебным местом, в котором всё является не тем, чем кажется на первый взгляд.

Публикация рассказа вызвала скандал: цюрихский Фонд Джеймса Джойса (James Joyce Foundation), в архиве которого хранится то самое письмо, утверждает, что не давал своего согласия. «Мы никогда не одобряли и не разрешали это издание, и хотим решительно отмежеваться от него», — говориться в официальном заявлении Фонда. Вопрос о происхождении копии письма, на котором основана книжка, также остаётся открытым.

Анастасия Херберт (Anastasia Herbert), представитель Ithys Press, в ответ указывает на то, что с 1 января 2012 года на неопубликованные работы Джеймса Джойса не распространяются чьи-либо права, и их можно издавать свободно. «Эта книга задумывалась не как коммерческий продукт, а как возможность показать другого Джойса, семьянина и прекрасного рассказчика», — говорит она.

Личность Джеймса Джойса и спустя шесть десятилетий после его смерти вызывает огромный интерес, так же, как и его творчество. «Вокруг света» рассказывал о том, как писатель вводил чиновников в заблуждение относительно своей женитьбы (что видно по его заграничному паспорту). Большой резонанс вызвало присуждение премии имени Джойса индийско-британскому писателю Салману Рушди, приговорённому к смертной казни в Иране за свои «Сатанинские стихи».

Впрочем, всё это, конечно, не имеет отношения к чудесной детской сказке, с которой читатели наконец получили возможность познакомиться.