Европа продолжает страдать от рекордно суровой зимы, сообщает агентство France Presse. В субботу, 11 февраля, десятки тысяч селян оказались пленниками в собственных домах, по крышу заваленных снегом. Самые сильные снегопады наблюдались на Балканах и в Италии .

Река Дунай, из-за толстого льда уже закрытая для судоходства на протяжении сотен километров, замерзла даже в Болгарии , чего не бывало в последние 27 лет ни разу.

Столица Черногории Подгорица оказалась парализована из-за полуметрового слоя снега — это рекорд последних 50 лет. В городе был закрыт аэропорт и остановлено железнодорожное сообщение с Сербией .

В Румынии морозы убили в общей сложности 65 человек. Три человека погибли от переохлаждения в Сербии, один — в Чехии , и один — в Австрии . В Польше люди гибнут не только от морозов, но и от неисправных отопительных приборов, провоцирующих возгорание. В ночь на пятницу таким образом погибли восемь человек, а в предыдущую ночь — трое.

Согласно официальным сообщениям, около 30 тыс. человек остаются отрезаны от цивилизации в Румынии и более 110 тыс. во всех балканских странах, включая 60 тыс. человек в Черногории (это почти 10% населения данной страны).

Власти Белграда, опасаясь перебоев с электричеством, призывают компании сократить потребление электричества путем сведения их деятельности к минимуму. В соседнем Косово снежные завалы убили несколько человек в южной горной деревеньке и заблокировали по 10-метровым слоем снега девятерых жителей нескольких домов.

Синоптики ожидают, что похолодание, начавшееся две недели назад, продлится до середины февраля.