Полиция Рио-де-Жанейро, Бразилия , объявила бессрочную забастовку с требованием повышения зарплат, сообщает BBC News. Забастовка ставит под угрозу проведение знаменитого бразильского карнавала, который должен начаться всего через неделю.

Власти страны надеялись избежать забастовки, предложив поднять зарплату на 30%. Но профсоюзы заявили, что этого недостаточно, чтобы возместить недостачу за десятилетия постоянных снижений зарплаты. Полицейские рекомендуют жителям по возможности не покидать свои дома во время забастовки, так как некому обеспечить безопасность передвижения по городу. Аналогичная забастовка в городе Сальвадор, которая началась на прошлой неделе, привела к резкому росту числа убийств и грабежей. Чтобы справится с ситуацией, правительству пришлось ввести в город 3 тыс. солдат и федеральную полицию.

Напомним, что карнавал в Рио-де-Жанейро проходит перед началом Великого поста. Само это слово происходит от латинского выражения «карне вале» — то есть «прощай, мясо». Впервые карнавал в Рио состоялся в 1840-м, а в 1932 году впервые состоялись соревнования школ самбы, которые стали изюминкой фестиваля. Сейчас в карнавале участвуют около 120 тыс. человек. Его наблюдают около 700 тыс. зрителей в день, в том числе на карнавал приезжают около 540 тыс. иностранных туристов. Сообщается, что одного только пива во время карнавала выпивается около 500 тыс. банок в день.

Оформление платформы и костюмы танцоров у каждой школы самбы свои, причем до самого карнавала все это держится в строжайшем секрете. Главного художника школы называют «карнавалеску». Сюжетную основу своего карнавального шоу школы каждый год меняют. Это может быть историческое событие, подвиг легендарного героя, а то и вообще что-то неожиданное.

В этом году карнавал в Рио-де-Жанейро должен начаться 17 февраля. В городе ожидают сотни тысяч. туристов.