Компания Mitsubishi объявила о том, что разработала дизайн лифта, который станет самым быстрым в мире, сообщает Today in Tech. Этот лифт будет установлен в строящемся сейчас небоскребе «Шанхайская башня» (Shanghai Tower) в Китае . Для улучшения аэродинамических свойств лифта, ему будет предана форма, напоминающая пулю. Лифт будет развивать скорость 64, 2 км/ч, то есть 1,49 м/с.

Новый лифт будет подвешен на тросах, сплетенных из нитей стали высокой интенсивности, обернутых в пластиковую оболочку, которая позволяет развивать высокую скорость и обеспечивает максимальную безопасность. Моторы, которые будут двигать лифт очень экологичны: они регенерируют электричество, экономя до 30% энергии. В Лифте будут установлены дополнительные механизмы, снижающие вибрацию и контролирующие атмосферное давление, чтобы снизить нагрузку на уши.

Завершение строительства «Шанхайской башни» намечено на 2014 год. Ее высота составит 632 метра, что сделает ее вторым по высоте зданием после Бурдж-Халифа.

Ранее «Вокруг света», рассказывал о самом высоком в мире небоскоребе Бурдж-Халифа, который был открыт в Дубае в 2010 году. Тамошний лифт развивает скорость до 41,8 км/ч. Высота этого небоскреба составляет 818 м. В здании 162 этажа, а площадь его внутренних помещений составляет более 1 млн кв. м. Создатели небоскреба утверждают, что отличительной особенностью здания является самый высокий жилой этаж и самая высокая смотровая площадка, расположенная на 124-м этаже. Первоначально небоскреб назывался «Бурдж Дубай» (Дубайская башня, Burj Dubai), но время церемонии открытия его переименовали, дав зданию имя президента ОАЭ шейха Халифа ибн Заида ан-Нахайяна (Khalifa bin Zayed Al Nahyan).

А самые быстрые лифты (одни из, по крайней мере), находятся небоскребе Тайбэй 101, построенном в Тайбэе, столице Тайваня — они поднимаются со скоростью 63 км/ч., и от 5 до 89 этажа лифт доезжает всего за 39 секунд. В этом здании 101 этаж, и вместе со шпилем оно возвышается на 509,2 м., и сейчас именно оно занимает второе место в мире по высоте (после Бурдж-Халифа).