Ученые из США проанализировали данные с космических спутников и установили более точный размер ежегодного подъема уровня моря, возникающего в результате таяния полярных льдов, сообщает агентство Reuters. С помощью этих данных можно оценить вероятность подтопления прибрежных районов по мере усиления глобального потепления.

В ходе исследования под руководством Джона Уора (John Wahr) из университета Колорадо (University of Colorado in Boulder) было установлено, что в результате таяния льдов уровень океана поднимается на 1-5 мм в год. Это согласуется с другими исследованиями, в которых называются цифры от 1,2 до 1,8 мм в год. Согласно некоторым из этих исследований, к 2100 году следует ожидать подъема уровня моря на 2 м. Заметим, что по сравнению с 1900 годом море уже поднялось на 18 см, а в результате быстрого глобального потепления скорость его подъема увеличивается.

В исследовании Уора с коллегами использовалось установленное на спутниках оборудование, фиксирующее изменение гравитационного поля Земли над районами, покрытыми льдами (в Арктике, Гренландии, Южной Америке, Азии и Антарктиде) за период с 2003 по 2010 годы. Установлено, что в последние десятилетия рост уровня моря составляет около 3,5 мм в год, причем половина этой цифры достигается за счет теплового расширения океанов. Группа Уора показала, что таяние льдов в Гренландии и Антарктиде дает вклад в повышение уровня в размере 1,5 мм в год, а таяние остальных льдов — 0,4 мм в год.

Специалисты из ООН предсказывают, что за ближайшие 100 лет уровень моря поднимется на величину от 18 до 58 см, но эти оценки не учитывают таяния приполярных льдов. В исследовании группы Уора измерялось таяние ледяных массивов площадью более 100 кв км. Было, в частности, установлено, что горные ледники в Гималаях и Каракоруме вносят очень маленький вклад в подъем уровня моря — отчасти потому, что они расположены на высотах, где растаявший лед снова замерзает. Уор отметил, что большое число ледников расположены в труднодоступных местностях, но наблюдение со спутника позволяет следить за их таянием.