Холодное тихоокеанское течение Ла-Нинья (La Niña), в течение последних двух лет вызывавшее погодные аномалии по всему земному шару, этой весной сойдёт на нет. Об этом сообщает LiveScience со ссылкой на государственную метеорологическую службу США .

Ла-Нинья («малышка» по-испански) приносит холодные воды к поверхности восточной части Тихого океана и является «сестрой»–антиподом тёплого течения Эль-Ниньо («малыш»), образуя вместе с ним Южную осцилляцию. Когда одно из этих течений ослабевает и «засыпает», на смену ему приходит другое. Полный оборот цикла может составлять от 3 до 8 лет; в последние годы период Ла-Ниньи сильно затянулся, что негативно отразилось на мировом климате.

Беспокойная «малышка» в 2010-2011 годах стала причиной целого ряда погодных аномалий. Это, например, рекордные снегопады и масштабные весенние паводки в Северной Америке. А также сильнейшие дожди в Австралии и губительную засуху в экваториальной Африке.

Более того, учёные даже нашли связь между колебаниями Ла-Ниньи и гриппом . Четыре последние пандемии этой болезни — в 1918 году, в 1957 году в Азии, в 1968 году в Гонконге и эпидемия свиного гриппа в 2009 году — происходили как раз в годы Ла-Ниньи.

Летом 2011 года Ла-Нинья уже практически исчезла, однако затем осенью вновь усилилась. Американские учёные прогнозируют, что холодное течение полностью сойдёт на нет уже этой весной — так что погодных аномалий в этом году, теоретически, должно быть меньше.