Разрушительные бляшки, образующиеся в мозге страдающих болезнью Альцгеймера , быстро исчезли под воздействием противоракового препарата. Пока речь идет о мышах, но тестирование лекарства, проведенное на страдающих похожим недугом животных, показало его перпективность, сообщает
Ученые из университета Западного резервного района (
Всего после одной дозы у молодых грызунов в мозге в течение шести часов быстро снижался уровень бета-амилоида, который является строительным материалом для пресловутых бляшек. 25-процентное сокращение концентрации бета-амилоида сохранялось на протяжении последующих 70 часов.
У старых мышей с уже образовавшимися амилоидными бляшками после семидневного лечения количество отложений в мозге сократилось вполовину. Кроме того, выяснилось, что у всех испытуемых мышей после приема бексаротина улучшились функции мозга, в частности, животные стали лучше строить гнезда, проходить лабиринт и запоминать удары электрическим током.
Авторы работы называют результаты своих экспериментов беспрецедентными. До сих пор самое лучшее из существующих препаратов от болезни Альцгеймера сокращало количество бляшек в мозге только после курса лечения длиной в несколько месяцев.
Напомним, что у человека болезнь Альцгеймера приводит к гибели нервных клеток в коре головного мозга, ответственной за сознание, интеллект и способность к мышлению . По мере прогрессирования болезни пациент утрачивает способность контролировать физиологические функции организма, теряет способность адекватно воспринимать окружающий мир, ориентироваться в пространстве и во времени, узнавать близких людей, разговаривать и даже передвигаться. Согласно статистике, после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет в среднем около 7 лет, и только 3% преодолевают 15-летний рубеж.