Верховный суд Испании объявил известного судью Бальтасара Гарсона (Baltasar Garzon) виновным в незаконном разрешении на прослушивание полицией разговоров между адвокатами и их клиентами. Теперь карьера Гарсона завершена: ему запрещено работать по юридической профессии на протяжении 11 лет. Суд даже лишил Гарсона обжаловать данное решение, сообщает BBC News.

56-летний Гарсон, выдававший ордер на арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета (Augusto Pinochet), отвергал это обвинение, утверждая, что всегда стремился защищать право подсудимых на справедливый суд. Однако судьи его словам не вняли.

Это первое из трех частных обвинений, выдвинутых против Гарсона. Второе судебное разбирательство началось на 24 января, судье вменяется превышение полномочий посредством инициации расследования исчезновения десятков тысяч человек во время Испанской гражданской войны в 1936-39 годах и в период диктата Франко. Это разбирательство завершилось 8 февраля, однако вердикт будет вынесен только через несколько недель.

Дата начала третьего судебного процесса пока не определена. Гарсону выдвинут обвинение в получении взяток в форме слишком больших платежей за семинары в Нью-Йорке, США , которые спонсировал банк.

Сам Бальтасар Гарсон полагает, что он стал жертвой тех, кто был недоволен его работой над правами человека в течение последних двадцати лет. А его сторонники говорят, что судебные процессы против него имеют политическую подоплеку.

Кстати, российские деятели разного сорта неплохо знакомы с Гарсоном: именно он отпустил объявленного в розыск Владимира Гусинского, дал санкцию на арест не одного десятка российских «мафиози» и, наконец, возбуждал дело против Владислава Резника, депутата Думы от «Единой России».