Авиакомпания «Аэрофлот» обвинила американского туроператора Riviera Travel & Tours Inc в клевете. Об этом сообщает РБК. Авиаперевозчик уже готовит иск к Riviera Travel & Tours Inc по факту клеветы и нанесения ущерба репутации компании.

Ранее в СМИ была опубликована информация о том, что Riviera Travel подала в Федеральный суд Центрального округа штата Калифорния иск к российской авиакомпании на сумму около $3,5 млн. Туроператор обвиняет «Аэрофлот» в нарушении закона США "О подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях" (RICO). По версии Riviera Travel, между компаниями был заключен договор, согласно которому туроператор получил эксклюзивное право на оптовую продажу билетов на рейсы авиакомпании в США. После этого сотрудники «Аэрофлота» неоднократно пытались вымогать деньги у сотрудников Riviera Travel. В результате туроператору пришлось отказаться от оптовой реализации билетов. В то же самое время, американская сторона заявляет, что сотрудники «Аэрофлота» скрыли от руководства компании этот факт. Пострадали также клиенты туроператора — их перестали пускать на рейсы, заявляя, что приобретенные ими билеты недействительны.

Между тем, «Аэрофлот» указывает на ложь со стороны туроператора, заявляя, что их иск является лишь попыткой скрыть собственные финансовые махинации. Представители «Аэрофлота» сообщают, что при прежнем руководстве компании Riviera Travel был наделен эксклюзивными правами на продажу билетов на Западном побережье США и находился в необоснованно привилегированном положении. Со сменой руководства сменилась и политика «Аэрофлота» в отношении туроператора — он был поставлен в один ряд с остальными агентами. Кроме того, в «Аэрофлоте» утверждают, что, по данным проверки, проведенной в 2010 году, было установлено, что Riviera Travel продавал билеты по дорогим тарифам, указывая в отчетности минимальные тарифы.

Надо заметить, что и с другими участниками рынка «Аэрофлот» вступает в конфликт по тому или иному поводу. Например, не так давно «Вокруг света» рассказывал о том, что в ноябре прошлого года компании «Аэрофлот» и «Трансаэро» вступили в конфликт за право летать в главные города Италии. «Трансаэро» подало в Минтранс жалобу на действия Росавиации, заявляя, что это ведомство сначала разрешило авиакомпании выполнение чартерных рейсов из Москвы в Рим, Милан и Венецию (после чего «Трансаэро» внесло эти рейсы в зимнее расписание и приняло меры к их подготовке и обеспечению), а затем без объяснения причин это своё разрешение отозвало.