В городе Хомс (Homs), Сирия , продолжаются ожесточенные бои между войсками президента страны Башара Асада (Bashar al Assad) и вооруженными отрядами оппозиционных сил. Об этом сообщает BBC News. Правительственные части произвели в четверг, 9 февраля, еще один обстрел города и намерены продолжать до полного уничтожения повстанцев. По сообщениям активистов, только вчера погибло 95 человек, а с начала недели счет убитых идет на сотни.

Обстрел, проводимый правительственными войсками, сфокусирован на тех районах, где сосредоточены силы оппозиции. Самый серьезный урон был нанесен округу Баба Амр (Baba Amr), где только в среду погибли 50 человек. Али Хазури (Ali Hazuri), работающий доктором в этом районе, сообщил журналистам AFP, что интенсивные бомбардировки продолжились в четверг после ночного затишья. «Снаряды продолжают падать на нас, а войска, лояльные режиму Асада, используют тяжелую артиллерию», — заявил Али Хазури.

Группа Human Rights Watch заявила, что блокада города Хомс правительственными войсками означает, что жертвам обстрелов не может быть оказана адекватная медицинская помощь. Также сообщается, что временные госпитали переполнены убитыми и ранеными. При этом точное количество жертв установить практически невозможно — сирийские власти не допускают зарубежные СМИ для независимых подсчетов. Местные координационные комитеты приводят информацию, что в четверг в стране было убито 105 человек, 95 из них — в Хомсе. Правозащитники утверждают, что с марта прошлого года в Сирии были убиты более 7 тыс. человек. ООН прекратила подсчет, когда в январе количество жертв превысило отметку в 5400 человек — они заявили, что эти данные очень сложно подтверждать. Представители правительства заявляют, что с их стороны потери составляют более 2 тыс. человек.

Напомним, что на прошлой неделе Россия совместно с Китаем заблокировала резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН, которая должна была потребовать отставки Башара Асада из-за непрекращающегося насилия властей против оппозиции. Протестуя против этого, демонстранты в Триполи, Ливия , прорвались на территорию посольства РФ, выкрикивая антироссийские лозунги. Тогда же посольства РФ в Бейруте, Ливан , одновременно прошли две сирийские демонстрации — противников и сторонников Башара Асада.