В Берлине, Германия , сегодня открывается 62-ый Международный кинофестиваль «Берлинале» (Berlinale), сообщает агентство Reuters. Председателем жюри фестиваля в этом году стал режиссер Майк Ли (Mike Leigh ) из Великобритании .

В состав жюри также вошли французский режиссер Франсуа Озон (François Ozon), актеры Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhaal) и Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg). Мерил Стрип (Meryl Streep), почетный гость фестиваля, получит почетного Золотого медведя, а ее последняя работа, роль премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) в фильме «Железная леди» будет показана на фестивале вне конкурса.

Главными темами фестиваля станут социальные потрясения последнего времени и пробуждение политической жизни в ряде стран. На фестивале будут показаны фильмы, посвященные арабской весне и катастрофе на японской атомной станции «Фукусима» . Обсуждение острых политических тем является традиционным для Берлинского кинофестиваля. Так, в прошлом году он стал площадкой для осуждения ареста иранского кинорежиссера Джафара Панахи (Jafar Panahi). В этом году на фестивале будет показан документальный фильм о преследуемом китайском художнике Ай Вэйвэй (Ai Weiwei). Всего в конкурсе на главный приз фестиваля будут участвовать 17 картин.

Закрытие фестиваля намечено на 19 февраля.

Ежегодный международный кинофестиваль проводится в Германии c 1951 года. В Берлине в наибольшей мере, чем на других фестивалях, представлены фильмы категории «не для всех», жанр которых определяется как «прогрессивная драма». Так, именно на Берлинском кинофестивале имели большой успех фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, Романа Поланского и режиссеров французской «новой волны» — Жан-Люка Годара, Франсуа Трюффо и Клода Шаброля.