Зебры раскрашены в черно-белые полоски потому, что они отпугивают кровососущих мух, пишет BBC News со ссылкой на исследование, проведенное учеными из Венгрии и Швеции . Статья на эту тему была опубликована в Journal of Experimental Biology.

Ученые поставили своей задачей выяснить, какой тип окраса лошадей привлекает больше кровососущих насекомых. Сперва было установлено, что чем темнее окрас, тем больше мух прилетает к лошадям. Это происходит потому, что от темных лошадей отражается горизонтально поляризованный свет. Это делает их очень привлекательными для мух, которых привлекают именно плоско поляризованные волны света. В случае с белым окрасом от лошади отражается неполяризованный свет. Неполяризованные световые волны колеблются во всех плоскостях, и это отталкивает мух, и они меньше пристают к светлым лошадям.

Когда было установлено, что мухи предпочитают темный окрас лошадей, ученые заинтересовались, как они относятся к зебрам, полосы которых чередуют белый и черный цвет. Были сделаны специальные доски, покрашенные в разные типы лошадиных окрасов. Их покрыли клеем, который не давал мухам улетать. Оказалось, что доска, покрашенная в зебру, собрала меньше всего мух, даже меньше, чем белая доска, отражавшая неполяризованные волны. Этот эффект повторился и в случае, когда были созданы трехмерные модели лошадей с разным окрасом. Результаты очень удивили ученных, ведь черные полосы зебр отражают поляризованные волны света.

Отметим, впрочем, что необычная окраска зебр защищает их не только от мух. Полосы на боках зебры, имитирующие ребра грудной клетки, вводят в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. На расстоянии стадо неподвижно стоящих зебр напоминает купы редкой растительности саванны. Силуэт пропадает в высокой траве. А в тени мимоз или акаций расчленяющая окраска зебр сливается с пятнами светотени. Когда же зебра скачет галопом, оптическая иллюзия, известная из начального курса физики, превращает мелькающие полосы в бесформенное пятно.