Слуховые галлюцинации шизофреников могут заглушать в их голове реальные звуки. К такому выводу, как сообщает Live Science, пришли психологи из университета Бергена (University of Bergen) в Норвегии , обобщив результаты исследований своих коллег. Свои выводы они излагают в статье в журнале Neuropsychologia.

По разным данным, от 70 до 80% людей с диагнозом «шизофрения» галлюцинируют, в том числе слышат призрачные голоса и звуки. При этом они могут не слышать, когда к ним обращаются в реальности. Оказывается, слуховые галлюцинации вызывают аномальную электрическую активность в звуковом центре, расположенном в коре левого полушария головного мозга и получающем (из-за перекреста нервных волокон) сигналы от правого уха. Эта активность и заглушает сигналы о настоящих звуках.

Правое полушарие «слышит» всё правильно, но его роль в восприятии внешнего мира слабее. Поэтому сознанием шизофреника обработанная там звуковая информация практически не воспринимается.

Это открытие дало ключ к борьбе с «призрачными голосами». Норвежские психологи разработали специальное приложение для iPhone , транслирующее в правое и левое ухо разные звуки (например, произносимые голосом слоги). Пациент учится игнорировать то, что слышит в правом ухе, и концентрироваться на звуках в левом. Таким образом он «настраивается» на звуковой центр в правом полушарии, не склонном галлюцинировать. Эта методика уже доказала свою эффективность.

Это не единственное интересное исследование шизофрении, опубликованное за последнее время. Так, недавно тайваньские учёные выяснили , что больные ею люди в шесть раз более подвержены риску развития эпилепсии. К слову, и тем и другим мог страдать знаменитый польский композитор Фредерик Шопен (Fryderyk Chopin). На протяжении всей своей недолгой жизни он жаловался на зрительные галлюцинации .

Кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что развитие шизофрении может быть, в частности, спровоцировано присутствием в организме паразита — одноклеточного животного Toxoplasma gondii .