В Москве в возрасте 78 лет ушел из жизни известный отечественный киноактер Владимир Гусев. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Союз кинематографистов России. Прощание с Гусевым намечено на пятницу, 10 февраля, в ритуальном зале Боткинской больницы. Актер будет похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Владимир Гусев родился в городе Кохма Ивановской области 23 марта 1933г. В 1957 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии — мастерская Юрия Райзмана. С 1959 по 1988 годы был актером Театра-студии киноактера. В 1989 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Актер принимал участие в съемках более чем 60 фильмов. Он известен зрителям по ролям в таких фильмах, как «Гусарская баллада», «Солдат Иван Бровкин», «Майор Вихрь», «Катя-Катюша», «Москва слезам не верит» «Нормандия-Неман», «Следы на снегу», «Человек родился», «Ошибка резидента», «Приступить к ликвидации", «Ширли-мырли» и многие другие.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в январе отечественный кинематограф понес еще одну утрату. В Москве в возрасте 70 лет скончался советский и российский актер кино, народный артист РСФСР Евгений Жариков. Он снимался в фильмах «Дикий мед», «Нет и да», «Продавец воздуха», «День ангела», «Смерти нет, ребята!», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» , «Не может быть!», «Семь часов до гибели», «Первая конная», «Ричард Львиное Сердце». Евгений Жариков активно снимался и в 2000-е, сыграв в картинах «Армия Спасения», «Идеальная пара», «Благословите женщину», «Я остаюсь».

А незадолго до этого в Москве скончался знаменитый кино- и телережиссер Евгений Гинзбург. Ему было 66 лет, он умер в больнице от инсульта головного мозга. Работы Гинзбурга неоднократно отмечались призом «Серебряная роза» международного телефестиваля в Монтрё (Швейцария). В 2003 году он был удостоен премии ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».