В 2011 году участились случаи атак акул на людей со смертельным исходом для последних. Эту тревожную новость LiveScience сообщает со ссылкой на данные Международного реестра нападений акул (International Shark Attack File), который ведётся в университете Флориды (University of Florida), США .

Всего за минувший год зарегистировано 75 случаев нападения акул на людей, что практически совпадает со средним показателем за последние 20 лет. 29 атак было совершено у побережья Соединённых Штатов, причём 11 из них — в водах Флориды. 11 раз акулы нападали на людей у берегов Австралии , 5 раз — у берегов Южной Африки , 4 — у о. Реюньон , по 3 — в России и Мексике , по 2 — у берегов Бразилии и Сейшельских островов .

Чаще всего жертвами нападения акул становились серферы (60% случаев). За ними идут пловцы (35%) и дайверы (5%).

Люди погибли в 16 случаях, что составляет 16% от общего количества атак. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году; всего же за последние 10 лет смертность от нападений акул повысилась на 7%.

Интересно, что в США, где акульих атак было больше всего (но всё же меньше, чем в прошлые годы), не погиб ни один человек. Однако Джордж Берджесс (George Burgess) из универистета Флориды, руководитель проекта упомянутого выше реестра, не считает, что это однозначно хорошо. «С точки зрения американцев, всё идёт замечательно: число нападений акул снижается, как и смертность от них, — говорит он. — Однако это отражает спад в экономике [США] и может говорить о том, что в других странах, напротив, туристический рынок бурно развивается».

Напомним, в конце 2010 года акулы в течение пяти дней терроризовали отдыхающих в Египте , убив одну туристку и ранив ещё нескольких человек. Всего в позапрошлом году акулы нападали на людей 79 раз , смертных случаев при этом зарегистрировано шесть.

Справедливости ради стоит отметить, что человек всё же представляет для акулы большую опасность , чем акула для человека. Есть серьёзные основания полагать, что акулам сегодня грозит вымирание из-за деятельности людей, и для их (акул) охраны необходимо предпринять срочные меры.