Авиакомпания Qantas, Австралия , приняла решение временно приостановить полеты одного из своих самолетов A380, сообщает Associates Press. Во время рутинной проверки на крыльях самолета были обнаружены несколько десятков небольших волосных трещин. Длина трещин не превышает 2 см. Они появились после того, как самолет попал в зону турбулентности во время полета из Сингапура в Лондон месяц назад.

В компании подчеркивают, что причиной появления трещин является не турбулентность, а погрешности, допущенные во время производства самолета. В тоже время эти трещины качественно отличаются от разломов металла, которые были обнаружены внутри крыльев в некоторых других самолетах A380 в январе. Тогда Европейская комиссия по авиационной безопасности распорядилась проверить безопасность как минимум трети всех A380 в мире.

В настоящее время ведется работа по устранению поверхностных трещин, и в авиакомпании надеются, что самолет вернется в небо уже через неделю.

Напомним, что 4 ноября 2010 года самолет Airbus 380, совершавший рейс из Сингапура в Сидней, совершил аварийную посадку в сингапурском аэропорте Чанги. Причиной для посадки стал взрыв одного из четырех двигателей самолета, который произошел вскоре после начала полета. На борту самолета находилось 433 пассажира и 26 членов экипажа. Никто из них не пострадал. Глава авиакомпании Qantas Алан Джойс принял немедленное решение запретить полеты всех самолетов Airbus 380, принадлежащие авиакомпании, вплоть до выяснения точных причин происшествия.

Затем в двигателях самолета, которые производит компания Rolls-Royce, была обнаружена протечка масла. Хотя утечка была совсем небольшой и формально соответствовала стандартам безопасности, принятым в авиации, было принято решение заменить бракованные двигатели. Число двигателей, подлежащих замене, постоянно увеличивалось. В конечном итоге было решено заменить 40 двигателей на 20 самолетах, принадлежащих авиакомпаниям Qantas, «Сингапурские авиалинии» (Singapore Airlines) и «Люфтганза» (Lufthansa). Расследование причин отказа двигателя самолета позволило установить, что причиной неполадок стали дефекты одного из элементов топливной системы.

Airbus 380 — самый крупный в мире пассажирский самолет. Его также называют «летающим пятизвездным отелем». Размах крыльев исполина с четырьмя двигателями — 79,8 м, длина фюзеляжа — 73 м, высота — 24,1 м, максимальный взлетный вес — 560 т, коммерческая загрузка — 83 т, предельная дальность перелета на крейсерской скорости 960 км/ч — свыше 15 тыс. км, что приблизительно соответствует расстоянию между Нью-Йорком и Гонконгом. Свой первый коммерческий рейс Airbus 380, принадлежавший компании «Сингапурские авиалинии», совершил 25 октября 2007 года.