В Тель-Авиве открылась выставка, посвящённая самой знаменитой операции израильской разведки Моссад. Речь идёт о поимке Адольфа Эйхмана (Adolf Otto Eichmann), одного из главных нацистских преступников, в Аргентине в 1960 году. Об экспозиции рассказывает агентство Associated Press.

Выставка в музее Бейт-Хатфутсот (Beit Hatfutsot) включает такие экспонаты, как оригинал досье на Эйхмана, собранного в Моссаде, где он проходит под кодовым именем «Дюббук» — так звали одного из главных злых демонов в каббалистической традиции. Кроме того, посетители выставки могут увидеть портфель с встроенной скрытой камерой, которой были сделаны первые снимки Эйхмана в Буэнос-Айресе; фальшивые номера машины, на которой ездили следившие за ним агенты Моссад; перчатки, которые были у них на руках при его поимке; шприц, с помощью которой его обездвиживали, и даже подложный израильский паспорт, по которому Эйхмана вывезли в Израиль.

По словам Авнера А. (Avner A), куратора выставки, экспозиция максимально полно рассказывает историю легендарного успеха спецслужбы. «Это первая столь крупная заморская операция Моссад, и весь "джеймсбондовский" арсенал пришлось создавать буквально на ходу», — говорит он. Операция по поимке Эйхмана прославила Моссад на весь мир, наглядно продемонстрировав возможности разведки молодого еврейского государства.

Адольф Эйхман участвовал в Ванзееском совещании нацистской верхушки 20 января 1942 года, на котором было утверждено «окончательное решение» так называемого «еврейского вопроса». Во исполнение этого решения во время Второй мировой войны гитлеровцы уничтожили около 6 млн евреев. За их доставку в лагеря смерти отвечал лично Эйхман.

В конце Второй мировой войны Эйхман был арестован американскими спецслужбами и направлен в лагерь для интернированных лиц, однако в 1946 году ему удалось оттуда бежать. В 1952 году он сумел перебраться в Южную Америку и обосновался в Буэнос-Айресе. 13 мая 1960 года прямо на улице он был схвачен группой агентов Моссад и тайно вывезен в Израиль, где предстал перед судом, приговорившим его к повешению. 31 мая 1962 года приговор был приведен в исполнение. Прах преступника развеяли в международных водах Средиземного моря.

На суде адвокаты утверждали, что их подзащитный был лишь винтиком в гитлеровской машине. Однако интервью, которое Эйхман дал в середине 1950-х годов (его опубликовал недавно журнал Spiegel ), демонстрирует истинное лицо нацистского палача. В нём Эйхман сожалел, что ему и его коллегам удалось убить не всех евреев: «Мы могли бы сделать больше».