Девятый окружной суд в Калифорнии, США , признал неконституционным запрет на женитьбу гомосексуалистов. Судьи посчитали, что данный запрет нарушает четырнадцатую поправку к Конституции США, которая гарантирует геям равную защиту со стороны закона, сообщает Associated Press.

Таким образом, федеральный окружной суд поддержал решение местного судьи Вона Уокера (Vaughn Walker), который в августе 2010 года постановил, что штат Калифорния не имеет рациональных оснований на то, чтобы лишать геев и лесбиянок возможности вступать в брак.

Запрет на регистрацию однополых пар был предложен восьмой поправкой к конституции штата в 2008 году. Сторонники этой поправки пытались обжаловать решение судьи Уокера, ссылаясь на то, что он гей, живет с однополым партнером и потому должен уйти со своей должности. Однако судьи федерального окружного суда отклонили это ходатайство.

«Вокруг света» рассказывал, что в 2009 году в Нью-Гэмпшире был принят закон, который легализует однополый союз как брачный. Губернатор штата Джон Линч (John Lynch) подписал три соответствующих документа, как только они прошли голосование в обеих палатах местного законодательного органа.

Нью-Гэмпшир стал шестым по счету штатом после Массачусетса, Коннектикута, Мэна, Вермонта и Айовы, где гомосексуальным парам официально разрешили вступать в брак.

Гражданские однополые браки легализованы в Уругвае, Буэнос-Айресе и некоторых штатах Мексики и Бразилии. В 2010 году Аргентина стала первой страной, разрешившей официально регистрировать браки геям и лесбиянкам по всей стране.