В субботу в Великобритании за две недели до 111-го дня рождения скончалась Флоренс Грин (Florence Green), последний известный ветеран Первой мировой войны во всем мире, сообщает BBC News. Флоренс Грин служила официанткой в королевской женской службе ВВС (Women's Royal Air Force) и никогда не была в бою, однако свою лепту, пусть и не боевую, она в борьбу внесла. Правда, ветераном ее официально признали лишь в 2010 году, когда исследователь нашел запись о ее работе в Британском государственном архиве.

Как заметил Питер Дай (Peter Dye), вице-маршал авиации в отставке, генеральный директор музея Военно-воздушных сил Великобритании, очень удачно, что последним выжившим после Первой мировой войны оказалась дама, служившая в тылу, поскольку это напоминает о том, что война не заканчивается в окопах. Флоренс Грин, урожденная Флоренс Беатрис Паттерсон, родилась в Лондоне 19 февраля 1901 года. Работать в королевскую женскую службу ВВС она пошла в сентябре 1918 года в возрасте 17 лет. Там женщин обучали таким профессиям как механик, водитель и др., чтобы освободить мужчин для фронта. Флоренс Грин пошла работать в офицерскую столовую и все еще работала там, когда закончилась война.

Напомним , что в мае прошлого года скончался Клод Стэнли Чоулз (Claude Stanley Choules), последний ветеран Первой мировой войны, живший в Австралии . Ему было 110 лет. Чоулз умер во сне в доме престарелых, где жил последние годы. Он отслужил в австралийской армии 41 год, и коллеги ценили его за чувство умора и необыкновенную скромность. Родился он в Великобритании 3 марта 1901 года в семье с семью детьми. Он попал в армию, когда ему было всего 14 лет, и служил во время Первой мировой на военном корабле Revenge. В 20-е годы он перебрался в Австралию, где продолжил службу в армии.

В 2008 году с последними ветеранами Первой мировой войны попрощались Франция и Германия . Самый старый житель Германии Франц Кюнстлер (Franz Künstler) скончался 27 марта в городе Нидерштеттен на юге Германии в возрасте 107 лет, а француз Лазаре Понтичелли (Lazare Ponticelli) ушел из жизни в возрасте 110 лет. А в январе 2008 года умер последний участник Первой мировой, живший в Великобритании . Билл Стоун (Bill Stone) был причастен к самым важным событиям первой половины XX века: участвовал в двух мировых войнах и пережил эпидемию испанки, которая разразилась в Европе в 1918 году.