В Японском море затонул российский сухогруз «Таня Карпинская», сообщает РБК со ссылкой на Министерство транспорта РФ. Согласно информации ведомства, с тонущего корабля спасли 17 членов экипажа: все они являются гражданами России. Позже еще один член экипажа, считавшийся до этого пропавшим без вести, был найден на берегу. Сухогруз «Таня Карпинская» был построен в 1975 году в Румынии , и был приписан к порту Владивосток.

Сигнал бедствия с сухогруза поступил в 11:57 по московскому времени. Судно «Таня Карпинская» потерпело крушение неподалеку от побережья японской префектуры Ниигата (Niigata) после того, как столкнулась с контейнеровозом из Сингапура. Пока что обстоятельства происшествия выясняются.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в середине октября в Каспийском море потерпел крушение танкер «Григорий Бугров», следовавший в Турцию . На борту судна находилось 6 тыс. тонн мазута, однако никаких сообщений об утечке вещества не поступало.

А за несколько дней до каспийского инцидента контейнерное судно под названием «Рена» (Rena), длина 236 м., путешествующее под флагом Либерии , напоролось на риф у берегов Новой Зеландии . Через некоторое время после крушения стало ясно, чтообъем вытекшего топлива достаточно велик. Затем на море произошел шторм, и с корабля в море упало около 70 контейнеров с грузами. Известно, что корабль перевозил 11 контейнеров, содержащих опасные материалы, в том числе ферросицилий, который воспламеняется при контакте с водой.

В конце декабря в Охотском море затонула российская самоподъемная буровая установка «Кольская», принадлежавшая ОАО «Арктикморнефтегазразведка». На борту плавучей платформы, следовавшей на буксире у ледокола «Магадан» и теплохода «Нефтегаз-55», находились 67 человек. На месте найдены были тела 4 человек. Российская самоподъемная плавучая буровая установка «Кольская» была построена в 1985 году. Общая длина установки — 69,2 м, ширина — 80 м. С начала сентября «Кольская» вела поисковое бурение на шельфе Западной Камчатки для компании «Газфлот». По завершении работ должна была направиться во Вьетнам, сделав остановку у восточного побережья Сахалина в бухте Зырянской.