В Великобритании проходят мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею со дня рождения классика английской литературы Чарльза Диккенса (Charles Dickens). Об этом рассказывает BBC News. Принц Чарльз возглавил церемонию возложения цветов к могиле писателя, которая находится в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве (Westminster Abbey). Кроме этого, во многих странах мира проходит 24-часовой марафон чтения произведений Диккенса.

Также принц с супругой посетили музей Чарльза Диккенса в Лондоне. Он был открыт в том доме, где с 1837 по 1839 год жил писатель. Там также присутствовала актриса Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson), сыгравшая роль Мисс Хэвишем (Miss Havisham) в недавней экранизации романа Диккенса «Большие ожидания» (Great Expectations). Актриса прочитала отрывки из произведений писателя для королевской семьи. «Я была поражена тем, как расслаблены и веселы были они. Они очень милые люди и любят пошутить», — поделилась впечатлениями Джиллиан Андерсон.

Круглосуточное чтение произведений началось в Австралии с романа «Домби и сын» (Dombey and Son). Каждый час меняется страна проведения и читаемое произведение. Закончится марафон в Объединенных арабских эмиратах чтением незаконченного романа Диккенса «Тайна Эдвина Друда» (The Mystery of Edwin Drood). «Благодаря этому мероприятию мы должны утолить жажду поклонников Диккенса из 66 стран мира. Они все еще видят темы, затронутые в произведениях, и персонажей настолько живыми, насколько они были таковыми для британских читателей Викторианской эпохи», — заявила Сьюзи Никлин (Susie Nicklin), глава отделения литературы Британского совета (British Council), организатора марафона.

Как рассказывал «Вокруг света», в прошлом году жители Лондона выступили с инициативой не сносить большой работный дом , вдохновивший Чарльза Диккенса на создание романа «Оливер Твист». По их мнению, этот дом следует сохранять как памятник ушедшей эпохе. Дом Чарльза Диккенса в г. Хайхэм (Higham), графство Кент, также хотят превратить в музей и центр наследия писателя. Сейчас в этом здании находится школа, но после того как для нее будет построено новое здание, в мемориальном доме планируется воссоздать обстановку, в которой писатель создал свои лучшие произведения. Ожидается, что в новый музей будут приезжать туристы со всего мира.