Авиакомпания Air France и другие авиакомпании пытаются снизить ущерб, нанесенной им сегодняшней забастовкой работников авиаиндустрии Франции , сообщает Associated Press. В парижских аэропортах сегодня отменены не меньше 100 рейсов. А участники забастовки митингуют прямо в парижском аэропорту Руасси (Charles de Gaulle – Roissy airport). Забастовка продлится до 9 февраля.

В авиакомпании Air France заявляют, что бастуют далеко не все ее сотрудники и 85% дальних и 75% местных рейсов сегодня выполняются по расписанию. Завтра в компании обещают осуществить как минимум 50% дальних и 70% местных рейсов.

Поводом для забастовки стал законопроект, обязывающий сотрудников авиаслужб уведомлять о готовящейся забастовке не позже чем за 48 часов до ее начала. Законопроект был одобрен в национальном собрании, нижней палате французского парламента, а 15 февраля его рассмотрят в сенате.

Сюрпризом для начальства стало участие в забастовки сотрудников малобюджетной авиакомпании easyJet. Им пришлось отменить пять рейсов, после того, как работники без предупреждения не вышли на работу.

Как сообщает РБК, для сотрудников общественного транспорта Франции требование предупреждать о забастовке было законодательно введено еще в 2007 году.

Интересно, что иногда забастовку объявляют не сотрудники, а пассажиры самолетов. Так, в ноябре 2010 года пассажиры самолета авиакомпании Ryanair отказались покидать самолет , совершавший полет из Марокко в Париж, Франция, после того как он совершил посадку в аэропорту Брюсселя, Бельгия . Рейс был перенаправлен в Бельгию, так как парижский аэропорт был закрыт. Пассажиров, большую часть которых составляли возвращающиеся домой из отпуска французские туристы, не устроил такой поворот событий и они заявили, что не покинут самолет до тех пор, пока не будут доставлены к месту назначения. Сотрудники авиакомпании предлагали организовать доставку пассажиров в Париж на автобусах, однако последних это не устроило. Пассажиры провели в самолете всю ночь, в то время как экипаж демонстративно покинул судно, оставив кабину пилотов открытой.