Правительство Уэльса , Великобритания , анонсировало кампанию, которая призвана остановить курение в автомобилях в присутствии детей. Об этом сообщает BBC News.

Кампания, рассчитанная на три года, носит название Fresh Start. Ее цель — защитить детей от вредоносного эффекта пассивного курения в замкнутом пространстве. Если по завершении кампании количество курильщиков в Уэльсе не снизится, в 2015 году будет рассмотрена возможность введения полного запрета на курение в автомобилях.

От респираторных инфекций, спровоцированных пассивным курением, умирают около 165 тыс. детей в год. Пассивное курение в детстве и юности осложняет протекание беременности во взрослом возрасте. У трети женщин, которых обкуривали в молодом возрасте, были одна или более недошедших до конца беременностей, а около 11% столкнулись с трудностями зачатия. При этом 80% женщин являются пассивными курильщицами, а 50% выросли с курящими родителями.

Опасным считается и сверхпассивное курение, поскольку табачный дым, оседающий на обивку мебели, одежду и кожу, выделяет канцерогенные вещества. Частицы никотина на одежде, мебели и обоях могут вступать в реакцию с обычными загрязняющими веществами внутри помещений, в результате чего получаются опасные химикаты — табакспецифичные нитрозамины (ТСН). Обработка никотином поверхностей, загрязненных азотистой кислотой, увеличивает уровень ТСН в 10 раз.

Токсичные частицы табачного дыма могут оставаться на поверхностях довольно продолжительное время, и наиболее подвержены их негативному влиянию маленькие дети, которые часто облизывают загрязненные предметы.