Исследование StatCounter показало, что самым популярным интернет-браузером в России стал Google Chrome, обогнавший прежнего лидера Firefox от Mozilla, сообщает РБК.

Сегодня доля браузера от Google в Рунете составляет 26,3%. А в начале декабря 2011 года Google Chrome стал вторым по популярности в мировой Сети после Internet Explorer от Microsoft, оставив позади Firefox.

Доля Firefox в российском рейтинге популярности равна 25,9%. Третье место занимает Opera с долей в 22,86%, а браузеру Microsoft Internet Explorer досталась только четвертая позиция (22,13% отечественного рынка).

Браузер Google Chrome был запущен в декабре 2008 года, а уже в июне прошлого года его доля на мировом рынке достигла 20,7% относительно 2,8% двумя годами ранее. Эксперты объясняют успех детища Google агрессивным продвижением браузера на рынок, а также ошибками разработчиков конкурирующих продуктов.

На днях правительство Германии порекомендовало жителям страны использовать для работы с Интернетом только браузер Chrome, поскольку он отвечает самым высоким стандартам безопасности, сообщает Computerworld.

Напомним, что в последнее время версии браузера Firefox, второго в мире по популярности, выходят раз в несколько месяцев. В день выхода очередной версии ее скачивают несколько миллионов человек. Заметим, однако, что третья версия (текущая версия — 10-я) расходилась куда быстрее: в первые же сутки ее скачало 8 млн человек. Это было рекордное количество скачиваний, благодаря чему эта версия браузера Firefox вошла в Книгу рекордов Гиннесса. По мнению экспертов, причиной сокращения скачиваний стала растущая популярность Google Chrome.