Ученые из Биомедицинского исследовательского института университета Хассельта (Biomedical Research Institute at Hasselt University), Бельгия , совершили уникальную операцию: они создали нижнюю челюсть на 3D-принтере и успешно имплантировали ее 83-летней женщине, сообщает BBC News. Операция была проведена еще в июне 2011 года в Нидерландах, однако статья была опубликована лишь сейчас.

Челюсть была сделана из титанового порошка, разогретого и сплавленного лазером слой за слоем (для создания одного миллиметра в высоту требуется 33 слоя, можно представить, сколько слоев потребовалось для всей челюсти). Специалисты говорят, что это успешная операция с использованием 3D-принтера проложит путь многим другим. Пациентка страдала от хронического инфекционного заболевания костей. По словам врачей, обычная восстановительная операция была для нее опасна из-за возраста, так что им пришлось обратиться к новым технологиям. Хотя сам имплантат был весьма сложным, после того как проект был разработан, на его печать ушло всего несколько часов.

Непосредственно печатью занималась специализирующаяся на металлических деталях компания LayerWise. После печати металлической основы челюсть была покрыта биокерамическим слоем. Операция по трансплантации челюсти заняла около 4 часов, что представляет собой одну пятую времени, какое заняла бы традиционная восстановительная операция. Проснувшись после наркоза, пациентка уже смогла сказать несколько слов, а на следующий день начала глотать.

Напомним, что в декабре 2011 ученые под руководством профессора Сусмиты Бос (Susmita Bose) из Вашингтонского государственного университета (Washington State University), США , нашли способ восстанавливать кости с помощью 3D-принтера. Субстанция, из которой они придумали делать искусственные кости, может добавляться к пострадавшим настоящим костям, где она будет служить своего рода подпоркой, пока растут новые клетки, — со временем материал растворяется. Никаких отрицательных эффектов пока обнаружено не было. Еще одним преимуществом нового метода является его цена — в десять раз меньше обычной.

И не только кости можно создавать на 3D-принтере. В сентябре этого года ученые под руководством доктора Гунтера Товара (Gunter Tovar) из института Фраунхофера (Fraunhofer Institute), Германия , объявили, что сумели научиться создавать на трехмерном принтере искусственные кровеносные сосуды, которые теперь смогут использоваться для искусственных трансплантатов.