Американское космическое агентство (NASA) скорее всего прекратит сотрудничество с Европейским космическим агентством (ESA) в рамках программы ExoMars по освоению Марса. Об этом сообщает BBC News. Пока что не было сделано официального заявления, однако считается, что причиной для такого решения станет сокращение финансирования со стороны правительства. Теперь европейцы возлагают основную надежду на сотрудничество с Роскосмосом.

Напомним, что не так давно группа ведущих ученых США опубликовала отчет, в котором говорится, что планы США по исследованию Марса требуют слишком больших финансовых затрат. Они считают, что ожидаемая сумма в $ 3,5 млрд должна быть уменьшена до $1 млрд. Если же это невозможно, то миссия марсохода должна быть свернута. Европа также находится в непростых финансовых условиях. ESA пытается запустить миссию на Марс с 2005 года, когда члены агентства одобрили этот проект, когда ситуация в мировой экономике была радикально другой. В нынешних же условиях совместный запуск кажется наиболее приемлемым решением. Первоначально беспилотная миссия ExoMars была приоритетным европейским проектом на ближайшие годы. Запуск ExoMars был намечен на 2016 год, на три года позже предполагаемого срока. Стоимость этого проекта уже оценивалась в €1,2 млрд.

«Американцы обозначили свою позицию: вероятность того, что они продолжат свое участие в проекте крайне мала. Они заинтересованы в этой миссии и осознают ее важность, однако у них существует проблема с распределением бюджета на все проводимые исследования. Мы должны дождаться их последнего слова, но вместе с этим займемся поиском альтернативных вариантов», — сообщил Альваро Хименес (Alvaro Gimenez), глава научного подразделения ESA.

Опасения относительно участия американцев в проекте возникли еще в прошлом году и уже подтолкнули ESA к переговорам о партнерстве с Роскосмосом в ходе программы ExoMars. Теперь, видимо, европейцы должны будут заключить двухстороннее соглашение с российским космическим агентством. При этом, представители ESA считают, что Россия может занять многие области, оставленные американцами.