В субботу в Венеции, Италия , открылся традиционный Венецианский карнавал, сообщает РБК. Карнавал начался с традиционного Festa Veneziana. В честь Бахуса — бога виноделия — на площади Сан Марко установили фонтан с вином, который будет работать каждый вечер вплоть до 21 февраля — дня закрытия карнавала. Тогда же будет торжественно сожжена деревянная статуя быка, установленная у входа в Большой канал.

В этом году девиз фестиваля «Жизнь — это театр». Согласно этой концепции, все площади, улицы, каналы и мосты Венеции в ближайшие дни превратятся в настоящие театральные помосты, где пройдут десятки интересных спектаклей.

В этом году начала карнавала было омрачено необыкновенно морозной погодой. Впервые за последние 80 лет в городе на воде покрылись льдом каналы.

Как рассказывал «Вокруг света», слово «карнавал» происходит от латинского carrus navalis — так когда-то называлась ритуальная повозка-корабль, на которой в Европе возили в праздники идолов плодородия. Главным прототипом современных карнавалов стали древнеримские сатурналии. В дни, посвященные богу урожая и плодородия Сатурну, римляне устраивали празднества, как бы воскрешавшие золотой век всеобщего равенства и процветания. Разница между рабом и господином на время стиралась. Рабы пировали за одним столом наравне со свободными гражданами, а господа подносили им вино. На дни праздника избирали лжекороля, который в конце сатурналий либо должен был покончить с собой, либо погибал от ножа, огня или петли.

Самое раннее упоминание Венецианского карнавала относится к XI веку, когда в 1094 году Венецианская республика получала по договору с Византией дома в Константинополе и дополнительные преимущества в налогообложении товаров, что делало ее фактическим лидером средиземноморской торговли. Празднование этого события и стало якобы первым венецианским карнавалом. По другой версии, первый раз карнавал был проведен здесь еще раньше, в 998 году, когда молодые венецианцы сумели отбить своих невест, похищенных пиратами из Истрии. Существует и третье мнение, гласящее, что первый карнавал произошел в 1162 году, во время празднования славной победы Венецианской республики в войне против патриарха Ульрико, когда горожане шумной толпой высыпали на площадь св. Марка, где предались танцам и веселью.