Землетрясение магнитудой 6,8 произошло сегодня на Филиппинах , сообщает агентство Associated Press. По крайней мере 13 человек погибли, 29 человек считаются пропавшими без вести. Землетрясение произошло у берегов острова Негрос (Negros Island) и вызвало оползень, который обрушился на город Гуихулнган (Guihulngan), население которого составляет 180 тыс человек. Под завалами оказалось не меньше 30 домов.

В настоящее время ведутся спасательные работы, однако не ясно, могут ли дышать люди, погребенные под завалами. Пока в Гуихулнгане подтверждены смерти 10 человек, среди которых учащиеся начальной школы города, студенты местного колледжа и посетители супермаркета. Около 100 человек получили ранения.

Еще один оползень обрушился на небольшую деревню в том же административном округе. Пока не известно, сколько человек оказались под завалами. Сообщается также, что два человека (один из них ребенок) погибли в городе Тайсан (Tayasan), находившемся неподалеку от эпицентра землетрясения, и один ребенок погиб в результате обрушения стены церкви в городе Джималалуд (Jimalalud).

Землетрясение вызвало небольшую волну цунами, которая смыла с берега несколько хижин и деревянных домов на курорте Ла Либертад (La Libertad). О пострадавших от этого происшествия не сообщается.

Как рассказывал «Вокруг света», Филиппины вошли в список стран , занявших второе место по возможным финансовым потерям вследствие природных катастроф. А по социально-экономической способности справиться с катаклизмом Филиппины входят в категорию с самой высокой степенью риска.