23-х летний лондонский студент Киерон-Скотт Вудхаус (Kieron-Scott Woodhouse), изучающий дизайн в университете Миддлсекса (Middlesex University), создал смартфон с корпусом из бамбука. Об этом сообщает газета Daily Mail. Новинка привлекла большое внимание на Лондонской неделе дизайна (London Design Week).

Корпус смартфона под названием ADzero сделан из прочного бамбука, выращенного органически, т.е без применения удобрений. «Бамбуковый» смартфон работает на операционной системе Android и почти в два раза компактнее iPhone . Как и все современные смартфоны, он оснащён фотокамерой, однако в ней есть уникальная «фишка» — круговая вспышка, которая делает освещение на снимках более ровным и убирает лишние тени.

По словам Вудхауса, стимулом к творчеству для него стало крайнее однообразие рынка смартфонов. ADzero первоначально разрабатывался исключительно для китайского рынка. Отсюда и выбор местного материала — бамбука. Однако после неожиданного успеха на крупнейшей дизайнерской выставке Великобритании, Киерон-Скотт ставит уже более амбициозные цели. Он надеется, что ADzero появится на прилавках магазинов электроники в Западной Европе уже в этом году.

Идея «бамбукового» смартфона весьма характерна для нашего времени: экологичное мышление побуждает современных промышленных дизайнеров переходить на природные материалы. Благо их спектр постоянно расширяется. Как писал «Вокруг света», недавно учёные из Бразилии выделили из мякоти фруктов «наноцеллюлозу» , из которой теперь предлагают делать детали автомобилей. Сверхлёгкие и сверхпрочные волокна этого нового материала ещё и чрезвычайно экологичны — в отличие от кевлара.

Что же касается бамбука, то его уже некоторое время используют в электронике. Ещё 3 года назад были созданы клавиатуры, компьютерные мыши и USB-флешки из этого материала.