Ученые из университета штата Орегона (Oregon State University), США , обнаружили, что кровососки летучих мышей паразитировали на этих крылатых млекопитающих и распространяли малярию как минимум 20 миллионов лет назад. Об этом сообщает Live Science.

Останки стреблиды (Streblidae ) — крошечного насекомого, питающегося кровью летучих мышей, — были обнаружены застывшими в янтаре в шахте La Búcara, что в горах в Доминиканской республике. Эта кровососка была заражена малярией. При этом, как отмечают ученые, в существующих сегодня стреблидах малярийные паразиты обнаружены не были.

Большую часть своей жизни представители семейства Streblidae проводят, ползая в по меху летучих мышей или по мембранам на крыльях. Длина обычной кровососки не превышает 2-3 мм. Часто стреблиды имеют плоские тела, напоминающие блошиные, длинные цепкие конечности, маленькую голову. Шея у них не сгибается. Крылья могут присутствовать, быть рудиментарными или отсутствовать — это зависит от разновидности кровососки.

У стреблид есть близкие родственники — кровососки Nycteribiidae , которые отличаются отсутствием крыльев и умением вкладывать голову в углубление на груди в состоянии покоя. Streblidae водятся в Восточном полушарии, а Nycteribiidae — в Западном. До сих ученые считали, что переносчиками малярии были только Nycteribiidae , однако последняя находка свидетельствует, что распространять малярийного паразита среди летучих мышей могли и стреблиды.

Напомним, что сегодня летучим мышам угрожает синдром белого носа. Синдром белого носа быстро распространяется среди мышиных популяций с 2006 года, когда был обнаружен впервые. Сейчас заражены восемнадцать американских штатов и четыре канадских провинции. Ежегодно это заболевание сокращает численность малой бурой короткоухой летучей мыши (ночницы) в среднем на 73%.