Американский художник граффити Дэвид Чо (David Choe), разрисовавший офисы Facebook, станет мультимиллионером, когда акции социальной сети станут продаваться на бирже как бумаги публичной компании (акционерной компании открытого типа). Об этом сообщает BBC News.

Впервые Дэвид Чо разрисовал стены головного офиса социальной сети в Пало-Альто, штат Калифорния, в 2005 году. Тогдашний президент Facebook заказал эротические картинки. В 2007 году основатель сети Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) попросил украсить здание второго офиса менее эпатажными изображениями.

В качестве оплаты за эти работы Дэвид Чо брал не наличные деньги, а акции фирмы, хотя и считал затею с созданием социальной сети «смешной и бессмысленной». Теперь, когда Facebook планирует выход на фондовую биржу, пакет акций, находящихся во владении Чо, может стоить $200 млн.

Сегодня работы Дэвида Чо можно увидеть в галереях по всему миру. В настоящее время он занимается расписыванием стен новых офисов Facebook в Менло-Парке, штат Калифорния. В портфолио художника — создание обложки для платинового альбома Jay-Z и Linkin Park в 2004 году. В 2008 году Дэвид написал портрет Барака Обамы (Barack Obama), который на тот момент был сенатором. Сейчас это полотно висит в Белом доме.

Напомним, что социальная сеть Facebook была основана в 2004 году Марком Цукербергом, студентом Гарвардского университета (Harvard University). За первые сутки работы Facebook в сети зарегистрировались 1200 студентов Гарварда, после чего ресурс быстро стал популярен среди учащихся других вузов. В 2005 году около 85% всех британских студентов уже имели аккаунты на сайте социальной сети.

К концу 2005 года сайт был переведен на 35 языков. Сегодня в Facebook зарегистрированы более 500 млн пользователей, которые проводят на страницах ресурса по два часа ежедневно.