В Триполи, Ливия , демонстранты, протестующие против позиции России по урегулированию ситуации в Сирии , прорвались на территорию посольства РФ, выкрикивая антироссийские лозунги. Об этом сообщает Интерфакс. По данным местных СМИ, оппозиционеры сорвали российский флаг и повесили вместо него свой. Всего на территорию посольства проникло около 200 человек. Министерство иностранных дел РФ сообщает, что никто из сотрудников дипмиссии не пострадал.

«Никто из сотрудников нашей дипмиссии не пострадал, — Сообщает МИД РФ, — существенного материального ущерба нашему посольству не нанесено. После принятых нами решительных демаршей перед официальными ливийскими властями в Триполи и посольством Ливии в Москве были приняты необходимые меры по обеспечению безопасности российского посольства», — сообщает МИД РФ.

Акции протеста начались на следующий день после того, как Россия совместно с Китаем заблокировала резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН, которая должна была потребовать отставки президента Сирии Башара Асада из-за непрекращающегося насилия властей против оппозиции.

А перед зданием посольства РФ в Бейруте, Ливан , одновременно прошли две сирийские демонстрации — противников и сторонников Башара Асада. Первая группа устроила сидячую демонстрацию против вето, наложенного Россией и Китаем. Некоторые демонстранты измазали себя красной краской и легли на землю, изображая убитых сирийскими властями оппозиционеров. Рядом группа из нескольких десятков человек собралась, чтобы выразить поддержку действиям Москвы и президента Асада.

Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), госсекретарь США, осудила вето, наложенное Россией и Китаем на проект резолюции, назвав это решение «пародией». «США будут работать со сторонниками демократической Сирии. То, что случилось вчера в ООН является пародией. Теперь мы должны удвоить наши силы вне ООН с теми, кто поддерживает право сирийского народа на лучшее будущее. Наша деятельность будет направлена на обличение тех, кто еще помогает режиму Асада и отправляет им оружие для атак на беззащитных сирийцев», — заявила Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Болгарию.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в ноябре прошлого года в Тегеране, Иран , в ходе акций протеста, были атакованы 2 здания, принадлежащих дипломатической миссии Великобритании . Протестующим удалось прорваться на территорию британского посольства, а также захватить в заложники 6 человек в жилом комплексе для сотрудников дипмиссии, расположенном на севере иранской столицы.