В субботу, 4 февраля, во многих городах России прошли массовые митинги разной направленности. Одной из крупнейших акций стали шествие и митинг «За честные выборы» на ул. Якиманка и затем на Болотной площади в Москве. Об этом сообщает Интерфакс. По оценке организаторов, митинг собрал около 120 тыс. человек. В общей сложности, по данным МВД, 4 февраля в 63 регионах прошло 91 мероприятие различной направленности. В них участвовали около 230 тыс. человек.

ГУВД насчитало на Болотной 38 тыс. человек, то есть больше, чем собралось 24 декабря прошлого года на проспекте Сахарова (там, по официальным данным, было 25 тыс.). Другое дело, что многочисленные фотографии дают основания усомниться в адекватности этих подсчетов. Участники напомнили о своих требования — освободить политзаключенных, наказать виновных в фальсификациях выборов 4 декабря, принять демократическое законодательство о выборах и воспользоваться им в ближайшем будущем, а также призвали всех идти наблюдателями на президентские выборы 4 марта и не головать за Владимира Путина, который в глазах протестующих стал символом всего того, против чего они протестуют.

Предполагалось, что шествие оппозиции стартует от станции метро «Октябрьская» по Якиманке в 13.00, сбор был назначен в 12.00. Уже за полчаса до официального начала шествия все пространство перед станцией метро «Октябрьская» было заполнено большими и маленькими группами людей. Шествие было разбито на отдельные колонны. Впереди шла «общегражданская» — те, кто не поддерживает ни одно из политических движений, за ними были националисты, коммунисты и «Левый фронт», либералы, анархисты. Кроме того, собрались и небольшие колонны: обманутые дольщики, вкладчики, защитники Химкинского леса, работники разогнанных палаток. В одной из колонн шел Михаил Прохоров, кандидат в президенты РФ, со своими сторонниками.

Модераторами митинга были политик Владимир Рыжков и Евгения Чирикова, лидер движения защиты Химкинского леса. На акции выступали писатель Людмила Улицкая, экс-лидер ДПНИ Александр Белов-Поткин, Сергей Удальцов, лидер «Левого Фронта», журналист Леонид Парфенов, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, Илья Яшин, член движения «Солидарность», журналистка Ольга Романова и депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. Кроме того, на сцену выходили Артемий Троицкий, исполнивший песню собственного сочинения «Ша-пу-на-на», и группа ветеранов ВДВ Академического района Москвы, записавшая песню «Свободы десант», ставшую интернет-хитом. А завершил митинг музыкант Юра (более известный как Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ), исполнивший свой хит «Родина». Что характерно, публика не встречала выступавших таким привычным для митинга на проспекте Сахарова свистом, а приветствовал больше всех прочих, пожалуй, Шевчука и Парфенова.

Между тем, на Поклонной горе прошел так называемый «Антиоранжевый митинг», где участников митинга на Болотной почему-то называли «оранжистами». Это мероприятие, по оценкам ГУВД, собрало внушительную аудиторию в 138 тыс. человек (и даже 190 тысяч, по словам Путина). Эта акция отличалась еще и тем, что большое число его участников было привезено на автобусах из разных регионов России — некоторые ехали целую ночь, и многие журналисты отмечали, что участники не стремились быть узнанными, некоторые отказывались не то что назвать свое имя, но даже и регион проживания. Кроме того, корреспонденты сообщали, что на митинге «явно происходила ротация»: его участникам заранее выдавали бумажки с расписанием, кто когда должен придти и уйти, чтобы не замерзнуть и при этом обеспечить хорошую явку. Конечно, на митинге были и люди, пришедшие по зову сердца.

Политолог Сергей Кургинян, организатор митинга, в своем фирменном стиле решительно отмел обвинения в том, что на Поклонную гору люди приходили «по разнарядке», однако это противоречит персонифицированным историям, распространившимся в Интернете, а также появляющимся публикациям в различных СМИ, например, истории увольнения Елена Травиной, директора детско-юношеского центра «Каравелла», или рассказу корреспондентки «Радио Свобода» об организации платного участия в митинге на Поклонной.