В зоопарке Караганды, Казахстан , где ночью температура сейчас падает до -40°C, в качестве профилактики респираторных инфекций и средства укрепления иммунитета сотрудники дают обезьянам «глинтвейн», напиток, состоящий из разведенного горячей водой вина с сахаром и фруктами, сообщает BBC News. Следует упомянуть, что, несмотря на холод за пределами обезьяньего питомника, внутри постоянно поддерживается температура 27°C.

Светлана Пилюк, главный зоолог зоопарка, рассказала местным средствам массовой информации, что делается это не для того, чтобы напоить животных допьяна, а лишь чтобы «расслабить» их. Видео, опубликованное журналом «Новый вестник», показывает, как сотрудник зоопарка смешивает в чайнике «коктейль» для питомцев, а потом обезьяны пьют из этого чайника. Нормой для животных считается 50-100 гр, однако беременным и детям алкоголь не достается. Сотрудники зоопарка напоминают, что обезьяны на воле также нередко употребляют алкоголь: они находят его в забродивших фруктах, а также на столах зазевавшихся туристов. По словам Светланы Пилюк, давать обезьянам такой напиток — «обычная практика» в зоопарках по всему миру. Впрочем, сотрудники Лондонского зоопарка, пораженные такой идеей, решительно это отрицают.

Напомним, что польза употребление умеренного количества красного вина для людей уже была неоднократно доказана. К примеру, в 2011 году «Вокруг света» писал , что как выяснили ученые из университета Калгари (University of Calgary), Канада , алкогольные напитки могут помогать сдерживать развитие болезней сердца. Ученые провели исследование и установили, что у тех, кто потребляет умеренное количество спиртного, сердечные недуги встречаются на 14-25% реже, чем у тех, кто никогда не пил алкогольные напитки.

Отдельные более точечные исследования, проводившиеся в последние годы, также подтверждали, что красное вино защищает сердце как женщинам , так и мужчинам .