Фидель Кастро , 85-летний экс-президент Кубы представил книгу своих мемуаров, под названием Guerrillero del tiempo («Партизан времени»), сообщает BBC. Двухтомник общим объёмом около 1 тыс. страниц основан на записях бесед Кастро с журналисткой Катюшкой Бланко (Katiuska Blanco), в книге рассказывается о молодости революционера и его приходе к власти.

Мемуары презентовал сам Кастро, впервые за долгое время появившись для этого на публике. Как пишет кубинская газета Granma, выступление Фиделя в Центре съездов в Гаване продолжалось 6 часов. Наблюдатели отмечают, что для своих лет Кастро выглядел весьма оживлённо.

За это время экс-президент не только представил книгу, но и высказался на ряд актуальных тем — в частности, похвалил латиноамериканских студентов за то, что они отстаивают своё право на бесплатное образование. Не забыл он и о своём друге Уго Чавесе, президенте Венесуэлы . По словам Кастро, Чавес «сделал для венесуэльского народа больше, чем кто-либо ещё».

Фидель Кастро был главой кубинского социалистического государства с 1959 по 2008 год. Кастро пришел к власти после победы революции на Кубе. Революционное движение против диктатора Батисты он возглавлял вместе со своим братом Раулем и аргентинцем Эрнесто Че Геварой. Фидель Кастро был первым секретарем коммунистической партии Кубы и сделал Кубу однопартийной социалистической республикой. Куба пользовалась большой поддержкой СССР .

Среди прочего, Фидель Кастро прославился тем, что 26 сентября 1960 года на заседании ООН лидер кубинской революции произнес самую длинную за всю историю этой организации речь, длившуюся 4 часа 29 минут.

После ухода в отставку Фидель Кастро почти не появлялся на публике, что породило слухи о серьёзных проблемах со здоровьем. Ситуация изменилась в июле 2011 года, когда 83-летний лидер кубинской революции принял участие в специальном выпуске телевизионного ток-шоу «Круглый стол». В ходе передачи Кастро высказал свое мнение по множеству вопросов, начиная от угрозы мировой ядерной войны и заканчивая использованием энергосберегающих лампочек. После этого Фидель взял длинную паузу, которую прервал в минувшем сентябре, когда дал интервью венесуэльскому телевидению .